Ingeniería aplicada a la salud.
Permanent URI for this collection
Browse
Recent Submissions
- ItemDeterminación de la variación del ácido ascórbico en el fruto Kiwi (actinidia deliciosa) en las diferentes etapas de maduración por latécnica de espectrofotometría UV-VIs(2024-07-10) Joseph Figueroa y Beatriz SoledadEl ácido ascórbico, también llamado vitamina C, es un antioxidante relevante que se encuentra en varios alimentos, incluyendo el kiwi. La cantidad de este compuesto puede variar dependiendo del grado de madurez de la fruta, lo cual puede influir en su calidad nutricional y propiedades antioxidantes. El propósito de este estudio fue comparar distintas muestras de kiwi en diferentes etapas de maduración con el fin de extraer, identificar y cuantificar el ácido ascórbico. Este trabajo se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible: 2 (Hambre cero) y 3 (Salud y bienestar). Para llevar a cabo este análisis, se empleó la técnica de espectrofotometría UV-vis para la cuantificación del ácido ascórbico, observándose un incremento en sus niveles a medida que el kiwi maduraba, alcanzando su punto máximo en la etapa final de maduración con un contenido de vitamina C de 148,28 ± 3,71 mg/100 g. La metodología de cuantificación demostró linealidad y precisión, evaluada en términos de repetibilidad y reproducibilidad, con valores de desviación estándar relativa (RSD) inferiores al 10 % para la repetibilidad y desviación estándar para las 5 muestras de extracción de vitamina C. En conclusión, se destaca que la técnica de espectrofotometría UV-vis resulta ser una herramienta eficaz para determinar los niveles de ácido ascórbico en el kiwi a lo largo de las diferentes etapas de maduración, resaltando la importancia de consumir el kiwi en su punto óptimo de madurez para obtener los máximos beneficios nutricionales y antioxidantes.
- ItemSituación de la industria farmacéutica nacional con relación a la hemodiálisis (1999-2019)(2019-06-29) Soledad, BeatrizLa industria farmacéutica nacional presentaba un incremento en su producción a finales del siglo XX, sin embargo con la entrada en vigencia de la Ley de Medicamentos en el año 2000 las plantas locales son obligadas a producir genéricos con un costo mucho menor que las marcas originales y aunado a los diferentes problemas político-económicos, la producción comienza a disminuir progresivamente llegando a un 30% o 40% de su capacidad en el 2018. Con relación al concentrado electrolítico para hemodiálisis, a pesar de que han existido diferentes laboratorios farmacéuticos que han fabricado este producto en el país, hoy en día estos medicamentos se están importando. Los tratamientos de diálisis peritoneal y de trasplante renal están prácticamente suspendidos, las máquinas para el tratamiento en los centros de hemodiálisis presentan fallas con relación a los repuestos y hay problemas con el tratamiento de aguas por fallas en el suministro eléctrico y de agua potable. Toda esta situación pone en peligro la vida de los pacientes renales y muchos han fallecido por los problemas anteriormente expuestos.